Pengaruh Biaya Produksi, Biaya Operasional Dan Penjualan Terhadap Laba Bersih Pada PT Adhi Karya Tbk - Risnanda, Ismail (PROFJES: Profetik Jurnal Ekonomi Syariah, 2025)
ABSTRAK Hubungan erat antara penjualan dan peningkatan laba bersih perusahaan dapat dilihat dari laporan laba-rugi perusahaan. Faktor utama yang mempengaruhi besar kecilnya laba adalah pendapatan, yang dapat diperoleh dari hasil penjualan produk serta biaya yang dikeluarkan. Pada tahun 2019 biaya produksi mengalami penurunan sebesar 0,8% tetapi laba bersih mengalami peningkatan sebesar 1,3% tidak sesuai dengan teori yang menyatakan bahwa apabila biaya produksi meningkat maka laba bersih akan mengalami penurunan, sebaliknya apabila biaya produksi menurun maka laba bersih akan mengalami peningkatan. Pada tahun 2017-2020 dan tahun 2022-2023 biaya operasional mengalami peningkatan dan penurunan yang diikuti peningkatan dan penurunan laba bersih. Hal ini bertentangan dengan teori yang menyatakan bahwa: apabila biaya operasional tinggi akan membat peningkatan laba turun, sedangkan biaya operasional yang rendah akan membuat peningkatan laba naik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh biaya produksi, biaya operasional dan penjualan secara parsial dan simultan terhadap laba bersih pada PT Adhi Karya Tbk. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori yang menjelaskan bahwa biaya produksi, biaya operasional dan penjualan berpengaruh terhadap laba bersih. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan studi kepustakaan. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan tehnik sampel jenuh dengan jumlah sampel 32. Metode analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 25. Hasil penelitian ini adalah biaya Produksi secara parsial berpengaruh terhadap laba bersih pada PT. Adhi Karya Tbk periode 2017-2024. Biaya operasional secara parsial tidak berpengaruh terhadap laba bersih pada PT. Adhi Karya Tbk periode 2017-2024. Penjualan secara parsial berpengaruh terhadap laba bersih pada PT. Adhi Karya Tbk periode 2017-2024. Biaya produksi, biaya operasional dan penjualan secara simultan memiliki pengaruh terhadap laba bersih pada PT. Adhi Karya Tbk periode 2017-2024. Sedangkan hasil koefisien determinasi dapat dilihat bahwa nilai R2 sebesar 0,574 artinya biaya produksi, biaya operasional dan penjualan 7 mampu menjelaskan 57,4% variasi variabel dependen dalam penelitian ini. Sedangkan sisanya sebesar 42,6% dipengaruhi atau dapat dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini