Sistem Kendali Jarak Jauh Fiber Optic Change Over Berbasis Mikrokontroler ESP32 - Fanani, Aulia Putri; Putri, Rekyan Regasari Mardi; Budi, Agung Setia (Jurnal Pengembangan Teknologi dan Ilmu Komputer, 2026)
Dalam bidang jaringan fiber optik dan telekomunikasi, keandalan infrastruktur jaringan menjadi salah satu yang perlu diperhatikan secara khusus. Penyebab gangguan jaringan dianalisis dengan mempertimbangkan banyak faktor mulai dari kerusakan fisik, masalah dalam penyambungan hingga faktor lingkungan sekitarnya. Dalam operasional jaringan, redundansi sangat penting untuk menjaga pelayanan tetap berjalan meskipun terjadi gangguan pada jalur utama. Redundansi ini biasanya diwujudkan melalui penggunaan jalur backup yang dapat diaktifkan saat jalur utama mengalami kerusakan. Ketika terjadi gangguan pada jalur utama, diperlukan sistem change over untuk mengalihkan jalur utama ke jalur cadangan. Proses change over yang kerap kali dilakukan secara manual menyebabkan waktu pemulihan layanan bisa memakan waktu lama dan berdampak pada kualitas layanan. Penelitian ini memanfaatkan konsep IoT dengan konfigurasi web server dengan ESP32 sehingga setiap perangkat dan komponen dapat saling terhubung bertukar data informasi yang diperlukan tanpa memerlukan campur tangan manusia. Pendekatan ini sangat relevan dengan kebutuhan sistem untuk pengendalian jarak jauh yang memungkinkan pengguna mengatur perangkat yang berjauhan sehingga memungkinkan pengguna dapat merespon kondisi dengan cepat. Sistem yang dikembangkan ini diharapkan dapat mengurangi waktu respon terhadap gangguan jaringan sehingga dapat meningkatkan efisiensi dan mencegah kerugian finansial maupun operasional lebih lanjut.