Perancangan Pengalaman Pengguna Aplikasi Journaling Menggunakan Gamification - Maulana, Mochamad Dhani; Aknuranda, Ismiarta (Jurnal Pengembangan Teknologi dan Ilmu Komputer, 2026)
Tingkat literasi di Indonesia termasuk rendah dibandingkan dengan negara lain. Menurut hasil survei yang dirilis oleh Organization for Economic Co-operation and Development (OECD) pada tahun 2018, berdasarkan Program for International Student Assessment (PISA), Indonesia berada di peringkat ke-71 dari 77 negara. Telah dilakukan beberapa upaya untuk meningkatkan tingkat literasi namun kebanyakan upaya tersebut hanya meningkatkan minat baca, padahal literasi adalah kemampuan seseorang dalam mengolah dan memahami informasi saat membaca dan menulis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang pengalaman pengguna aplikasi journaling mobile berbasis gamification dan mengukur tingkat efektivitas penggunaan, usability, serta motivasi pengguna dalam menggunakan aplikasi. Pendekatan PCD atau Player-centered Design digunakan dalam melakukan user analysis, termasuk user interview, analisis user requirements, dan lain sebagainya. Game elements ditentukan dengan menggunakan five decision trees dan hasil user interview. Pengujian dilakukan kepada 20 partisipan. Efektivitas penggunaan aplikasi diukur menggunakan usability testing yang menghasilkan nilai success rate sebesar 94,98%. Selanjutnya tingkat usability diukur menggunakan SUS (System Usability Scale) yang menghasilkan nilai 81 yang sudah termasuk dalam kategori excellent. Terakhir, motivasi pengguna diukur menggunakan IMI (Intrinsic Motivation Inventory) yang menghasilkan nilai 5,74 dari 7,00 atau 82%. Dengan demikian, rancangan yang dihasilkan berhasil meningkatkan minat pengguna dalam menulis jurnal.