Analisis Penerapan Fitur Search pada Appointment System Berbasis WebMenggunakan Pendekatan User Centered Design dan Evaluasi Usability(Studi Kasus : RSGM Universitas Brawijaya) - Thoriq Albari, Muhammad; Kharisma, Agi Putra; Fanani, Luthfi (Jurnal Pengembangan Teknologi dan Ilmu Komputer, 2026)
Permasalahan antrean fisik di Rumah Sakit Gigi dan Mulut (RSGM) Universitas Brawijaya menuntut solusi digital berupa aplikasi pendaftaran mandiri. Namun, tantangan utama dalam perancangan antarmuka adalah menentukan mekanisme navigasi yang paling efektif bagi pasien. Penelitian ini bertujuan membandingkan tingkat usability antara metode navigasi Search dan Scrolling dalam konteks pencarian jadwal dokter. Pendekatan yang digunakan adalah User-Centered Design (UCD) meliputi analisis kebutuhan, perancangan prototipe High-Fidelity, hingga evaluasi sumatif. Evaluasi melibatkan sejumlah pasien RSGM sebagai partisipan menggunakan metode Usability Testing dengan desain eksperimen Within-Subject. Guna mengontrol bias urutan dan efek pembelajaran, diterapkan teknik counterbalancing berbasis nomor urut kedatangan dengan skema empat tugas berulang. Metrik pengukuran mencakup efektivitas (Success Rate), efisiensi (Time on Task), dan kepuasan pengguna (SEQ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Search lebih unggul signifikan pada aspek efisiensi waktu, sedangkan metode Scrolling memiliki keunggulan pada aspek kemudahan eksplorasi. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan pendekatan hibrida (kombinasi kedua fitur) untuk optimalisasi pengalaman pengguna