Studi Perbandingan Model Pembelajaran Reciprocal Learning Berbantuan Kit-Build Concept Map Terhadap Pemahaman Konsep Dan Keterampilan Kolaborasi Mahasiswa - Nasution, Citra Bunga Alfaritsa; Pinandito, Aryo; Purnawirawan, Okta (Jurnal Pengembangan Teknologi dan Ilmu Komputer, 2026)
Pemahaman konsep merupakan kompetensi fundamental dalam pembelajaran teknologi informasi, khususnya pada mata kuliah konseptual yang menuntut kemampuan mengaitkan struktur keilmuan secara sistematis. Namun, pembelajaran konvensional sering kali belum mampu memfasilitasi rekonstruksi pengetahuan mahasiswa secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penerapan model Reciprocal Learning berbantuan Kit-Build Concept Map terhadap pemahaman konsep mahasiswa serta keterampilan kolaborasi sebagai variabel pendukung. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimen pretest–posttest. Subjek penelitian terdiri atas 68 mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya yang terbagi ke dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen penelitian meliputi tes pemahaman konsep dan angket keterampilan kolaborasi. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan pemahaman konsep mahasiswa pada kelas yang menggunakan Kit-Build Concept Map secara signifikan lebih tinggi dibandingkan kelas dengan concept map tradisional (p < 0,05). Selain itu, keterampilan kolaborasi mahasiswa pada kelas eksperimen juga lebih tinggi secara signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi Reciprocal Learning dan Kit-Build Concept Map efektif dalam mendukung pembelajaran konseptual dan kolaboratif di pendidikan tinggi.