Analisis Pengaruh Kualitas Platform OpsHub dalam Meningkatkan Kepuasan Pengguna Menggunakan Model Webqual 4.0 - Ananta, Aprilia; Wijoyo, Satrio Hadi; Perdanakusuma, Andi Reza (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2026)
Platform digital yang digunakan untuk mendukung kegiatan pembelajaran dan administrasi perlu memiliki kualitas yang baik agar pengguna dapat menyelesaikan aktivitas secara efektif. Kepuasan pengguna menjadi indikator penting dalam menilai keberhasilan suatu platform karena mencerminkan kesesuaian antara kebutuhan pengguna dan layanan yang diterima. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tiga dimensi kualitas platform berdasarkan model Webqual 4.0, yaitu kualitas kegunaan, kualitas informasi, dan kualitas interaksi layanan, terhadap kepuasan pengguna OpsHub pada Apple Developer Academy. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei menggunakan kuesioner skala Likert. Data dianalisis menggunakan Generalized Linear Model karena variabel dependen tidak berdistribusi normal. Sampel penelitian berjumlah 90 responden yang merupakan peserta aktif program, dan instrumen telah diuji validitas serta reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas informasi dan kualitas interaksi layanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna, sedangkan kualitas kegunaan tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,716 menunjukkan bahwa model mampu menjelaskan 71,6% variasi kepuasan pengguna.