Rancang Bangun Sistem Otomatisasi Pengujian Berbasis REST API Terintegrasi Dengan Playwright Pada PT XYZ - Azizullah, Azraf; Rahayudi, Bayu; Priyambadha, Bayu (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2026)
Pengujian perangkat lunak secara otomatis merupakan bagian penting dalam menjamin kualitas sistem, namun hasil pengujian sering kali sulit dipantau karena informasi yang tersebar dan tidak terstruktur, sehingga visibilitas hasil pengujian menjadi rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana penerapan sistem otomasi pengujian berbasis REST API yang terintegrasi dengan Playwright dapat meningkatkan visibilitas hasil pengujian perangkat lunak. Penelitian ini menggunakan pendekatan evaluatif-deskriptif. Evaluasi sistem dilakukan melalui User Acceptance Testing (UAT) dengan menilai aspek kejelasan informasi, kemudahan akses, dan kemudahan pemahaman hasil pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem otomasi pengujian yang diterapkan mampu meningkatkan visibilitas hasil pengujian melalui penyajian informasi yang lebih terstruktur, mudah diakses, dan mudah dipahami. Dengan demikian, sistem otomasi pengujian yang dikembangkan dinilai dapat diterima dengan sangat baik dalam meningkatkan visibilitas hasil pengujian perangkat lunak.