Sistem Monitoring Kondisi Otot Pada Pasien Intraoperatif Menggunakan Metode Root Mean Square Berbasis Sinyal Electromyogram - Halimatus Sa'diah, Nur; Rosana Widasari, Edita; Muji Laksono, Ristiawan; Feza Fadlurrahman, Ahmad; Ristranda, Fajar (Jurnal Pengembangan Teknologi dan Ilmu Komputer, 2026)
Pemantauan kondisi otot pada pasien intraoperatif masih dilakukan secara konvensional menjadi tantangan bagi dokter dalam mendeteksi tanda-tanda kesadaran secara akurat. Penelitian ini mengembangkan sistem monitoring kondisi otot pada pasien intraoperatif berbasis sinyal EMG menggunakan perangkat Myoware 2.0 Sensor Muscle dengan ESP32. Sistem ini dirancang untuk membantu dokter dalam mengidentifikasi kesadaran pasien dengan menganalisis kondisi otot secara real-time. Penelitian ini menggunakan Notch Filter untuk menghilangkan noise dan metode Root Mean Square yang dinormalisasi dengan threshold 65% untuk menentukan kondisi otot. Sistem ini menggunakan Graphical User Interface (GUI) untuk menampilkan plot sinyal EMG, nilai Root Mean Square dan klasifikasi kondisi otot. Berdasarkan analisis kesesuaian deteksi kondisi otot menggunakan metode Root Mean Square dibandingkan dengan perhitungan Root Mean Square Normalisasi diperoleh akurasi sebesar 90% dari pengujian terhadap 10 data dengan rata-rata waktu komputasi sistem dalam mengestimasi kondisi otot sebesar 1.9 ms. Sistem monitoring kondisi otot dioperasikan secara real-time menggunakan MATLAB dengan perangkat wireless.