PENGARUH E-WOM DAN BRAND IMAGE TERHADAP KEPUTUSAN POLWAN UNTUK MEMBELI PAKET WISATA TRAVELOKA - Septaria, Della; Mubarok, Muhamad Husni (Konvergensi, 2025)
Penggunaan platform digital dalam praktik pariwisata semakin popular, namun, penelitian yang secara khusus mengkaji penawaran paket wisata belum memadai. Dalam berbagai kajian, eWOM diidentifikasi sebagai elemen penting yang berpengaruh terhadap kecenderungan konsumen membeli paket wisata. Meskipun memberikan kontribusi besar pada topik ini, segmentasi yang terfokus pada polisi wanita sebagai subjek kajian masih sangat minim. Peneliti berupaya mengevaluasi pengaruh Electronic Word of Mouth dan brand image terhadap perilaku pembelian paket wisata Traveloka pada kelompok responden perempuan yang berprofesi sebagai polisi. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, pemrosesan data dilakukan dengan teknik regresi linier berganda menggunakan SPSS versi 25 sebagai alat bantu analisis. Penelitian ini melibatkan populasi 397 polisi wanita dari kelompok Widya Hira Pradhana di seluruh Indonesia, dengan sampel 80 responden yang dipilih menggunakan cluster random sampling. Hasil analisis mengungkapkan bahwa eWOM dan brand image secara signifikan memengaruhi keputusan pembelian, dengan arah hubungan yang positif. Lebih lanjut, model tersebut menjelaskan 40,2% varians dalam keputusan pembelian, Sisanya, yakni 59,8%, merupakan kontribusi dari faktor-faktor eksternal yang belum diteliti dalam model analisis ini.