STRATEGI ISLAMIC BRANDING SEKOLAH ISLAM INSANTAMA DALAM MEMBANGUN REPUTASI - Ilmi, Ani Rofiatil (Konvergensi, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya strategi branding dalam memperkuat reputasi lembaga pendidikan Islam yang menghadapi persaingan mutu dan tuntutan masyarakat. Tujuan penelitian adalah menganalisis strategi branding yang diterapkan Sekolah Islam Terpadu (SIT) Insantama serta mengidentifikasi penerapan prinsip Islamic branding dalam pengelolaan sekolah. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan studi kasus melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIT Insantama membangun reputasi sebagai sekolah Islam unggulan melalui branding berbasis nilai Islam, komunikasi transparan, dan keterlibatan dengan masyarakat. Strategi kunci mencakup penguatan akreditasi, penerapan smart school, peningkatan kompetensi guru, serta partisipasi dalam berbagai kompetisi. Prinsip Islamic branding tercermin dalam integrasi nilai Islam pada kurikulum, operasional, identitas visual, dan program sosial. Secara keseluruhan, Insantama berhasil memposisikan diri sebagai sekolah Islam modern yang adaptif sekaligus berpegang pada identitas keislamannya, sehingga mampu membangun citra yang kuat dan kredibel.