Kajian Penyusunan dan Struktur Anggaran Pendidikan di SDN 1 Sindangsari - Ahmad Supyan; Dimas Adetiya Asep; Moh. Sugandi (Journal of Knowledge and Collaboration, 2025)
Penyusunan anggaran pendidikan merupakan salah satu aspek strategis dalam manajemen sekolah karena berperan langsung dalam menentukan alokasi sumber daya keuangan, material, dan manusia untuk mencapai tujuan pendidikan Perencanaan anggaran yang efektif memastikan setiap kegiatan sekolah mulai dari pelaksanaan pembelajaran, pemeliharaan sarana prasarana, hingga pengembangan kompetensi guru dapat terlaksana secara efisien dan berkelanjutan. Sebaliknya, anggaran yang tidak terstruktur dengan baik dapat menimbulkan ketidakefisienan, salah alokasi sumber daya, serta menurunkan mutu layanan pendidikan. Oleh karena itu, pemahaman yang mendalam mengenai proses penyusunan, struktur, dan implementasi anggaran sekolah menjadi penting untuk meningkatkan tata kelola dan akuntabilitas Pendidikan.