Keamanan E-Commerce: Cara Menjaga Data Pribadi Tetap Aman - Reny Ernitasari; Suci Ramdhani; Yuliusman Yuliusman; Muhammad Gowon (Jurnal Siber Multi Disiplin, 2025)
Penelitian berjudul “Keamanan E-Commerce: Cara Menjaga Data Pribadi Tetap Aman” ini bertujuan menganalisis upaya perlindungan data pribadi dalam transaksi digital serta menggambarkan berbagai ancaman yang muncul dalam penggunaan layanan e-commerce. Objek penelitian adalah artikel ilmiah yang membahas keamanan data pada platform e-commerce. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review untuk mengidentifikasi, menilai, dan mensintesis temuan dari berbagai publikasi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ancaman terhadap data pribadi, seperti kebocoran data, pencurian identitas, dan aktivitas manipulatif pada transaksi digital, masih sering terjadi dan dipengaruhi oleh faktor teknis serta perilaku pengguna. Berbagai strategi perlindungan, seperti autentikasi berlapis, enkripsi data, pengawasan sistem, dan peningkatan pemahaman pengguna, terbukti berperan penting dalam meningkatkan keamanan. Berdasarkan hasil analisis, penelitian ini menyimpulkan bahwa perlindungan data pribadi dalam e-commerce memerlukan pendekatan menyeluruh yang mencakup penguatan teknologi, peningkatan literasi digital, manajemen risiko yang baik, serta dukungan regulasi yang efektif.