Peran Dinas Perhubungan dalam Pengawasan Retribusi Parkir dan Mengurangi Parkir Liar di Kota Jambi - Sela Erinda Pratama; Michael Lega; Mirza Sazeta; Alva Beriansyah (Jurnal Siber Multi Disiplin, 2026)
Fenomena parkir liar di Kota Jambi telah menjadi permasalahan kompleks yang memerlukan penanganan serius dari pemerintah daerah. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran Dinas Perhubungan dalam mengawasi retribusi parkir dan mengurangi praktik parkir liar di Kota Jambi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian meliputi Kepala Seksi Perparkiran Dinas Perhubungan Kota Jambi, juru parkir resmi, dan masyarakat pengguna layanan parkir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas Perhubungan telah melakukan berbagai upaya strategis dalam mengawasi retribusi parkir dan memberantas parkir liar melalui pembentukan tim terpadu, peningkatan pengawasan lapangan, pemberian sanksi tegas, dan sosialisasi kepada masyarakat. Namun, implementasi kebijakan masih menghadapi kendala seperti keterbatasan sumber daya manusia, kurangnya kesadaran masyarakat, dan masih adanya celah regulasi yang dimanfaatkan oknum tidak bertanggung jawab. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pengawasan retribusi parkir dan pemberantasan parkir liar memerlukan sinergi yang kuat antara Dinas Perhubungan, Satpol PP, Kepolisian, dan partisipasi aktif masyarakat.