Work Life Balance sebagai Prediktor Kepuasan Kerja pada Karyawan Generasi Z di Kota Bekasi - Nur Alim Reza Oktian; Wustari L. Mangundjaya (Jurnal Siber Multi Disiplin, 2026)
Penelitian ini menjelaskan tentang pengaruh Work Life Balance terhadap kepuasan kerja pada karyawan generasi z di kota Bekasi, dengan total responden 250. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan analisis regresi linear sederhana. Hasil dalam penelitian ini mengindikasikan bahwa semakin optimal keseimbangan antara tuntutan pekerjaan dan kehidupan pribadi yang dirasakan karyawan, maka semakin tinggi pula tingkat kepuasan kerja yang dimiliki. Oleh karena itu, hasil penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi organisasi untuk mengembangkan kebijakan yang mendukung Work Life Balance, seperti penerapan fleksibilitas kerja guna meningkatkan kepuasan kerja dan kesejahteraan karyawan Generasi Z.