STUDI KELAYAKAN PROYEK PEMBANGUNAN PERUMAHAN GRIYA SUMBERGAMBI KECAMATAN GROGOL KABUPATEN KEDIRI - Muhammad Bagas Recogab Yuwan; Fadjar Purnomo; Radhia Jatu Noviarsita Sakti (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2025)
Kecamatan Grogol yang merupakan wilayah di Kabupaten Kediri yang memiliki potensi berkembang yang tinggi. Perkembangan tersebut juga harus diiringi tersedianya hunian, oleh karena itu Perumahan Griya Sumbergambi adalah investasi yang tepat. Studi ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan investasi proyek pembangunan Perumahan Griya Sumbergambi ditinjau dari aspek teknis, aspek pasar, dan aspek finansial. Analisis teknis diukur dengan parameter KDB, KLB, dan KDH. Analisis pasar dinilai dengan mengetahui minat konsumen melalui kuisioner. Analisis finansial diukur dengan parameter NPV, BCR, IRR, dan PP. Hasil analisis menunjukan semua tipe rumah memenuhi kelayakan teknis. Hasil analisis pasar menunjukan rumah tipe 36/60 diminati oleh 52,8% responden, sedangkan kedua tipe rumah 45/75 dan 63/105 diminati oleh 23,6% responden. Hasil analisis finansial menunjukan investasi memenuhi semua parameter kelayakan finansial.