PROJECT PLANNING PEMBANGUNAN JALAN TOL PROBOLINGGO – BANYUWANGI PAKET 3 STA. 32+000 – STA. 36+300 - Syellen Dwi Rahmawati; Suhariyanto Suhariyanto (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2025)
Pembangunan Jalan Tol Probolinggo–Banyuwangi Paket 3 STA. 32+000 – ST. 36+300 bertujuan untuk meningkatkan konektivitas wilayah serta mendukung pertumbuhan ekonomi di kawasan timur Pulau Jawa. Namun pada pelaksanaannya terjadi keterlambatan yang disebabkan oleh tidak optimalnya penerapan strategi dan metode pelaksanaan yang telah ditetapkan sebelumnya, sehingga berdampak pada tidak tercapainya target waktu dan biaya proyek. Oleh karena itu, penyusunan skripsi ini bertujuan sebagai alternatif perencanaan pelaksanaan proyek dengan optimalisasi pelaksanaan strategi, penyusunan struktur organisasi, metode pelaksanaan, rencana mutu, rencana keselamatan dan kesehatan kerja serta lingkungan (K3L), penjadwalan proyek, penyusunan RAP dan kurva S.Penyusunan skripsi ini menggunakan data berupa gambaran umum proyek ( Overview ), bill of quantity (BOQ), Design For Construct , rencana kerja dan syarat-syarat (RKS), serta HSD Kab. Probolinggo tahun 2024. Proses perhitungan rencana anggaran pelaksanaan (RAP) dan penyusunan kurva S dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak Microsoft Excel 2021.Hasil perencanaan menunjukkan bahwa struktur organisasi yang digunakan adalah struktur organisasi fungsional. Tata letak lokasi proyek ( site layout ) disusun berdasarkan analisis indeks keselamatan (safety index ) dan jarak tempuh ( traveling distance ), dengan pengaturan lalu lintas (traffic management ) melalui empat akses masuk ke lokasi proyek. Strategi pelaksanaan bagian menjadi empat zona kerja utama. Rencana mutu disusun berdasarkan rencana kualitas yang mengacu pada RKS dan spesifikasi teknis. Rencana K3L dirancang menggunakan pendekatan IBPRP dan dilengkapi dengan prosedur tanggap darurat. Total durasi proyek adalah 245 hari kerja. Jumlah RAP sebesar Rp. 620.487.415.991,-.