PERENCANAAN JARINGAN PIPA AIR BERSIH KECAMATAN TEGALSARI KABUPATEN BANYUWANGI - Paramitha, Dewi Pradnya; Charits, Moh. (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2025)
Beberapa kecamatan di kabupaten Banyuwangi mengalami kekurangan pasokan air bersih, terutama Kecamatan Tegalsari. Mayoritas penduduk setempat memanfaatkan sumur sebagai sumber utama air bersih mereka. Namun, air sumur belum sepenuhnya memenuhi. Karena ketersediaan air di sumur yang masih terbatas, sedangkan kebutuhan air bersih meningkat setiap tahunnya. Oleh karena itu, penelitian ini betujuan untuk merencanakan jaringan pipa air bersih di Kecamatan Tegalsari. Khususnya untuk mengetahui proyeksi penduduk hingga tahun 2039, debit kebutuhan air bersih di Kecamatan Tegalsari, debit andalan yang memenuhi, dimensi pipa, dan perkiraan biaya. Data yang dibutuhkan yaitu jumlah penduduk tahun 2015 – 2024, fasilitas umum, peta topografi, debit sumber air yang tersedia, dan Harga Satuan Pokok Pekerjaan (HSPK) Kabupaten Banyuwangi tahun 2024. Perencanaan ini menggunakan metode Hazen-William. Berdasarkan hasil perencanaan, proyeksi penduduk pada tahun 2039 mencapai 69186 jiwa dengan total kebutuhan air sebesar 109,210 lt/dt, debit sumber air yang memenuhi yaitu 250 lt/dt, jenis pipa yang digunakan yaitu pipa HDPE berdiameter 1 inci ; 1¼ inci ; 1½ inci ; 2 inci ; 2½ inci ; 3 inci ; 4 inci ; 6 inci ; 8 inci ; 10 inci ; 12 inci ; dan 14 inci, dan dimensi reservoir yaitu 8 m x 6 m x 2,5 m. Rencana anggaran biaya yang dibutuhkan untuk perencanaan ini sebesar Rp 36.597.676.000,00.