PERENCANAAN ULANG PERKERASAN KAKU JALAN TOL PROBOLINGGOBANYUWANGI PAKET 3B DENGAN METODE MDPJ 2024 - Hardian Ahmad Fadzilah hardian; Supiyono Supiyono (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2025)
Jalan tol merupakan infrastruktur transportasi yang berfungsi memperlancar arus lalu lintas serta mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat. Jalan Tol Probolinggo–Banyuwangi termasuk dalam jaringan Tol Trans-Jawa yang memiliki peran strategis dalam menghubungkan wilayah timur Pulau Jawa. Pada ruas ini direncanakan menggunakan perkerasan kaku (rigid pavement) karena dinilai mampu menahan beban lalu lintas berat secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan desain tebal perkerasan kaku pada lokasi eksisting yang direncanakan menggunakan metode Bina Marga tahun 2017 dengan perencanaan ulang menggunakan metode Bina Marga tahun 2024 dan diharapkan Perencanaan ulang ini memperoleh ketebalan perkerasan yang lebih optimal. Desain eksisting menggunakan Perkerasan kaku bersambung tanpa tulangan (JPCP), sedangkan desain ulang menggunakan perkerasan kaku bersambung dengan tulangan (JRCP). Dari hasil perbandingan, diketahui bahwa perencanaan ulang memiliki tebal Plat 230 mm, LMC 150 mm, Drainage Layer 200 mm dan Tulangan Wiremesh M8, sedangkan perencanaan di lokasi existing memiliki tebal 300 mm, LMC 100 mm, Drainage Layer 150mm. Biaya perencanaan ulang sebesar Rp 135.258.187.000,00, dan perencanaan di lokasi existing yaitu sebesar Rp 147.529.261.000,00. Selisih biaya antara keduanya sebesar Rp 12.271.074.000,00 yang menunjukkan bahwa desain Perencanaan ulang lebih ekonomis sekitar 8,32%.