OPTIMASI ALAT BERAT PADA JALAN AKSES BANDARA VVIP IBU KOTA NUSANTARA RAMP AKSES STA 0+000-1+750 - Zakiy Fatkurrahman Efendi; Indah Ria Riskiyah (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2025)
Proyek pembangunan Jalan Akses menuju Bandara VVIP di Ibu Kota Nusantara (IKN) termasuk dalam agenda Proyek Strategis Nasional yang berfungsi sebagai penghubung antara bandara, Kota Balikpapan, dan Kawasan Inti Pusat Pemerintahan. Skala pekerjaan yang besar menuntut efisiensi tinggi dalam penggunaan alat berat untuk menekan biaya dan waktu pelaksanaan. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan kombinasi alat berat pada pekerjaan galian, timbunan, lapis pondasi agregat, lean concrete, dan rigid pavement dengan metode program linier pendekatan simpleks menggunakan aplikasi LINDO. Volume pekerjaan meliputi galian sebesar 873.591,19 m³, timbunan 294.156,03 m³, lapis pondasi agregat 10.943,20 m³, lean concrete 3.118,05 m³, dan rigid pavement 9.760,16 m³. Biaya operasional per jam alat berat berkisar dari Rp 312.719,71 (Dump Truck Hino 130HD) hingga Rp 1.172.866,62 (Slipform Paver SF1700). Hasil optimasi menunjukkan bahwa konfigurasi paling efektif meliputi, yaitu: (1) pekerjaan galian dengan 6 excavator Caterpillar 320D dan 18 dump truck Hino 130HD (Rp 6.915.239,72/jam); (2) timbunan dengan 2 excavator, 11 dump truck, 6 vibro roller, 7 motor grader, 5 sheep foot roller, dan 7 water tank truck (Rp 7.912.208.766,70); (3) lapis pondasi agregat menggunakan alternatif 3 (Rp 744.839.389,68); serta (4) lean concrete dan rigid pavement dengan alternatif 2, masing-masing Rp 187.639.760,66 dan Rp 849.203.366,66. Pendekatan optimasi ini efektif diterapkan dalam proyek skala besar untuk menghasilkan perencanaan alat berat yang efisien secara teknis dan ekonomis.