PENGARUH SHEAR WALL TERHADAP KEKUATAN STRUKTUR GEDUNG ARGIBISNIS POLIJE DALAM MENAHAN GEMPA - Arinca Putri Az-zahra; Yehezkiel Septian Yoganata (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2025)
Gedung tinggi rentan terhadap gempa, sehingga shear wall menjadi solusi efektif untuk meningkatkan kekakuan dan kekuatan struktur. Penelitian ini menganalisis kinerja struktur Gedung Agribisnis Politeknik Negeri Jember (5 lantai + 1 lantai atap) dengan dan tanpa shear wall dalam menahan gempa, mengingat karakteristik pembebanan gedung khusus yang berbeda. Tujuannya adalah membandingkan periode struktur (T), simpangan antar lantai (Δ), dan gaya geser (V). Metodologi penelitian ini deskriptif dan analitis, menggunakan studi literatur serta standar SNI 2847:2019, SNI 1726:2019, dan SNI 1727:2020. Analisis dilakukan dengan perangkat lunak ETABS 2021. Hasil menunjukkan bahwa penambahan shear wall dengan ketebalan 30 cm secara signifikan mengurangi periode struktur dan simpangan antar lantai, serta meningkatkan gaya geser. Model dengan penambahan shear wall terbukti paling optimal, menurunkan periode struktur hingga 69,021% pada arah X dan 69,295% pada arah Y. Simpangan antar lantai maksimum sebesar 15,050 mm pada arah X dan 12,077 mm pada arah Y, dibandingkan dengan gedung existing . Peningkatan gaya geser mencapai 30,591% pada arah X dan Y. Tulangan pada tiap model dinding geser mengggunakan 2D22-100 untuk tulangan longitudinal dan 2D16-200 untuk tulangan transversal. Dalam segi biaya struktur bangunan, model 2 (shear wall) memiliki biaya sebesar Rp12.816.875.196,70.