ANALISA PEMANFAATAN LIMBAH KACA SEBAGAI PENGGANTI SEBAGIAN AGREGAT HALUS TERHADAP MODULUS ELASTISITAS DAN KUAT TEKAN BETON - Almas Asyam Wibawa; Aulia Rahman; Sugeng Riyanto (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2025)
Limbah kaca yang banyak dihasilkan dari aktivitas manusia, terutama di kota besar, terus meningkat dan sering dibuang sembarangan, mencemari lingkungan karena tidak dapat terurai secara alami. Masalah ini menimbulkan dampak lingkungan kronis akibat sifat kaca yang sulit terurai di tanah.. Tujian dari skripsi ini adalah untuk menganalisis pengaruh penambahan agregat halus pada campuran beton dengan variasi tertentu, menentukan komposisi campuran yang menghasilkan nilai optimum, serta membandingkan biaya antara beton normal dan beton inovasi.. Perhitungan data untuk pengujian dilakukan dengan menggunakan program Microsoft Excel 2013. Hasil dari penelitian ini adalah Penambahan limbah kaca sebagai agregat halus pada campuran beton memberikan pengaruh berbeda tergantung pada kadar dan umur beton. Variasi 5% limbah kaca menghasilkan kuat tekan terbaik pada umur 7 hari, sedangkan beton tanpa limbah kaca unggul dalam kekuatan jangka panjang pada umur 28 hari. Komposisi 5% limbah kaca menunjukkan keseimbangan optimal antara efisiensi biaya dan performa mekanis. Namun, biaya pengolahan limbah kaca perlu dipertimbangkan dalam total biaya produksi beton inovasi.Dengan demikian didapatkan kuat tekan tertinggi berdasarkan penelitian yang dilakukan dalam 28 hari adalah dengan variasi 1% yang mengalami kenaikan 10,38% dibandingkan dengan beton variasi 0% atau variasi beton normal.