PROJECT PLANNING GEDUNG GOR 1 PROYEK PEMBANGUNAN PARALYMPIC TRAINING CENTER KARANGANYAR - Devi Meilinda; Fadjar Purnomo (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2025)
Gedung GOR 1 Proyek Pembangunan Paralympic Training Center Karanganyar merupakan proyek milik Kementerian PUPR yang terletak di Delingan, Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah. Project Planning yang tepat diperlukan untuk merealisasikan proyek agar tepat waktu, biaya, dan mutu. Untuk itu penulis menyusun Project Planning yang mencakup (1) struktur organisasi; (2) site layout dan traffic management; (3) strategi metode pelaksanaan; (4) rencana mutu; (5) rencana K3; (6) penjadwalan proyek; (7) anggaran biaya. Data yang dibutuhkan adalah Detail Engineering Desain, Rencana Kerja dan Syarat-syarat (RKS), Analisa Harga Satuan Pekerjaan (AHSP) PUPR 2022, daftar harga satuan upah, alat, dan bahan Kabupaten Karanganyar 2023. Microsoft Project 2019 digunakan untuk penjadwalan, dan Microsoft Excel 2019 digunakan untuk rencana anggaran pelaksanaan (RAP) dan pembuatan Kurva-S. Hasil penyusunan diperoleh alternatif : (1) struktur organisasi yang paling efektif ;(2) site layout berdasarkan perhitungan safety index dan travelling distance dan traffic management memiliki akses yang efektif dan efisien; (3) stategi dan metode menggunakan zoning dengan menyesuaikan kondisi lapangan; (4) mutu berdasarkan quality plan dan setiap item pekerjaan mengacu spesifikasi teknis dan quality target; (5) rencana kesehatan dan keselamatan kerja disusun terdiri dari tujuan dan kebijakan keselamatan kontruksi, perlengkapan penunjang K3, rambu-rambu K3, tabel Hazard Identification, Risk Assessment, and Risk Control (HIRARC), prosedur tanggap darurat; (6) waktu pelaksanaan selama 295 hari kerja; (7) total rencana anggaran pelaksanaan (RAP) sebesar Rp 101.824.683.064,48.