PENGARUH FLY ASH DAN SILICA FUME TERHADAP KUAT TEKAN BETON BERKINERJA TINGGI - Riswanda Shofansa; Nawir Rasidi (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2025)
Pembangunan infrastruktur di Indonesia terus berkembang dengan pesat, sejalan dengan meningkatnya kebutuhan akan struktur bangunan yang lebih kokoh, tahan lama, dan mampu menghadapi tantangan lingkungan yang semakin kompleks. Salah satu solusi untuk menghadapi tantangan tersebut adalah pemanfaatan beton dengan kinerja tinggi (High Performance Concrete, HPC). Salah satu cara untuk meningkatkan kinerja beton adalah dengan menggunakan bahan pozolan seperti fly ash dan silica fume. Fly ash. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi pengaruh fly ash dan silica fume terhadap kuat tekan beton berkinerja tinggi. Penelitian ini dilakukan melalui metode eksperimen di Laboratorium Beton, Jurusan Teknik Sipil, Politeknik Negeri Malang, menggunakan benda uji berbentuk silinder berukuran 15 × 30 cm dengan variasi fly ash dan silica fume masing-masing sebesar 0 %, 5 %, 10 %, dan 15 % dari total binder. Hasil pengujian slump menunjukkan bahwa penambahan fly ash secara signifikan meningkatkan nilai slump, sedangkan silica fume menurunkannya. Hasil pengujian kuat tekan menunjukkan penggunaan fly ash dan silica fume secara umum memberikan pengaruh terhadap kuat tekan beton berkinerja tinggi. Kuat tekan tertinggi sebesar 85,99 MPa diperoleh pada campuran tanpa fly ash dan dengan silica fume 5%. Penggunaan fly ash cenderung menurunkan kuat tekan beton, namun kombinasi fly ash dan silica fume tetap mampu menghasilkan kuat tekan di atas 60 MPa. Hal ini menunjukkan bahwa meskipun fly ash bersifat pozolanik dengan reaktivitas yang lebih lambat, kehadiran silica fume dapat membantu meningkatkan kinerja beton melalui efek filler dan reaksi sekunder pozolanik. Analisis biaya menunjukkan bahwa penggunaan silica fume meningkatkan biaya, sedangkan fly ash dapat menurunkan biaya campuran beton.