Pemanfaatan E-LKPD Berbasis Kearifan Budaya Lokal pada Pembelajaran Bahasa Indonesia di SD Lampung Utara - Trikandi, Sonya; Hikmah, Nur; Sintasari, Diardana Prima (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Metalingua, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan E-LKPD berbasis kearifan budaya lokal pada pembelajaran Bahasa Indonesia materi “Meliuk dan Menerjang” siswa SD di Lampung Utara. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Peneliti mendeskripsikan E-KPD berbasis budaya lokal secara detail sesuai dengan fakta yang ada di sekolah yang memanfaatkan E-LKPD berbasis kearifan budaya lokal. Data pada penelitian ini meliputi data primer dan data sekunder. Data primer yakni data yang diperoleh secara langsung berupa hasil observasi dan wawancara bersama pendidik di SD Lampung Utara, sedangkan data sekunder yakni data yang diperoleh dengan perantara meliputi dokumen bahan ajar E-LKPD dan sumber lain yang mendukung penelitian tetang E-LKPD. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Prosedur pengumpulan data meliputi tahapan rencana, klasifikasi, dan penyajian data. Hasil penelitian mendeskripsikan bahwa E-LKPD berbasis kearifan budaya lokal dapat dilakukan pada siswa kela IV pembelajaran Bahasa Indonesia materi “Meliuk dan Menerjang” sesuai dengan nilai dan karakter kebangsaan. Pendidik dapat memanfaatkan teknologi dengan berbagai platform agar menciptakan pembelajaran yang aktif, kritis, dan inovatif. Pendidik merancang E-LKPD berbasis kearifan budaya lokal memperhatikan indikator desain, meteri, dan bahasa.