Efektivitas Media Pop-Up Digital Berbasis Flip PDF Corporate Edition dalam Keterampilan Menulis Teks Berita - Fauziyah, Ana; Sulistyowati, Heny (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Metalingua, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas media pembelajaran pop-up digital yang dikembangkan menggunakan aplikasi Flip PDF Corporate Edition dalam meningkatkan keterampilan menulis teks berita peserta didik. Penelitian dilakukan di MTsN 13 Jombang dengan fokus pada siswa kelas VII. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (RD) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Instrumen yang digunakan meliputi angket validasi ahli, angket respon guru dan siswa, lembar observasi, serta pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pop-up digital dinilai sangat layak dengan skor validasi ahli materi 91%, ahli desain 87%, dan ahli media 85%. Uji coba produk menunjukkan adanya peningkatan signifikan keterampilan menulis teks berita siswa yang terlihat dari hasil post-test yang lebih tinggi dibandingkan pre-test. Guru dan siswa juga memberikan respon positif dengan menilai media ini menarik, interaktif, dan mudah digunakan. Hal ini menunjukkan bahwa media pop-up digital berbasis Flip PDF efektif meningkatkan motivasi dan prestasi siswa dalam menulis teks berita. Implikasi penelitian ini adalah guru dapat memanfaatkan media pop-up digital sebagai salah satu alternatif inovatif untuk mendukung pembelajaran yang lebih interaktif dan menyenangkan, khususnya pada pembelajaran Bahasa Indonesia.