Strategi Pemasaran Digital UMKM Aviyah Olshop melalui Analisis SWOT Berbasis WhatsApp Business - Sano, Sano; Hidayanti, Denok Mugi; Suryani, Fitri Ayu (Jurnal Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2025)
UMKM memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia, namun tantangan digitalisasi menuntut adaptasi agar tetap kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran UMKM Aviyah Olshop menggunakan WhatsApp Business dengan pendekatan analisis SWOT. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dengan studi kasus melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan kekuatan Aviyah Olshop antara lain produk mengikuti tren pasar, harga terjangkau, kualitas terjamin, pelayanan cepat dan ramah, serta lokasi strategis, sedangkan kelemahannya adalah penjualan hanya melalui WhatsApp Business, stok cepat habis saat hari besar, keterbatasan SDM, dan promosi belum rutin. Peluang yang dimiliki meliputi ekspansi ke marketplace, promosi melalui influencer, serta permintaan tinggi pada momen tertentu, sementara ancaman meliputi persaingan ketat, gangguan internet, dan keterlambatan kurir. Analisis menunjukkan Aviyah Olshop berada pada kuadran I (strategi agresif) dengan memanfaatkan kekuatan internal untuk meraih peluang eksternal melalui strategi SO, WO, ST, dan WT, seperti memperluas penjualan ke marketplace, mengoptimalkan promosi melalui media sosial, menjaga kualitas pelayanan, serta meningkatkan manajemen stok. Kesimpulannya, pemanfaatan WhatsApp Business dan analisis SWOT membantu Aviyah Olshop dalam merumuskan strategi pemasaran yang relevan untuk meningkatkan daya saing dan omzet usaha secara berkelanjutan di era digital.