Peran Mediasi Keterlibatan Kerja dalam Hubungan Disiplin Kerja dan Knowledge Sharing Terhadap Kinerja Perangkat Desa - Alamsyah, Akbar; Kharismasyah, Alfato Yusnar; Endratno, Hermin; Haryanto, Totok (Jurnal Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan menguji peran mediasi keterlibatan kerja pada pengaruh disiplin kerja dan knowledge sharing terhadap kinerja perangkat desa. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan jumlah populasi sampel 165 perangkat desa di Kecamatan Ajibarang dan teknik sampel menggunakan metode sampel jenuh. Jenis data penelitian ini adalah data primer yang diperoleh secara langsung melalui angket kuesioner berbasis pengukuran Skala Likert. . Penelitian ini menggunakan metode Structural Equation Modelling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Square (PLS) yang diolah menggunakan perangkat lunak SmartPLS 4. Penelitian ini menggunakan teori Human Capital untuk mendukung hasil penelitian. Hasil penelitian pada pengaruh langsung menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perangkat desa; knowledge sharing  berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perangkat desa; disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterlibatan kerja; knowledge sharing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterlibatan kerja; keterlibatan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan; disiplin kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan dimediasi oleh keterlibatan kerja; dan knowledge sharing tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan dimediasi oleh keterlibatan kerja. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan dan pertimbangan bagi peneliti selanjutnya serta penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi pemerintah desa di Kecamatan Ajibarang dalam upaya peningkatan kinerja perangkat desa dengan memperhatikan disiplin kerja, knowledge sharing dan keterlibatan kerja.