Peran Inovasi, Adopsi Digital, Customer Experience Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Industri Sablon Cititex Di Kota Semarang - Pangestu, Bagas Aryadi; Widyaningsih, Dewi; Kusumajaya, Robby Andika (Jurnal Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2025)
Tujuan diadakan studi ini dilakukan untuk mengevaluasi peran inovasi, pemanfaatan teknologi digital, dan customer experience terhadap tingkat kepuasan konsumen pada industri sablon CITITEX di Kota Semarang. Latar belakang kajian ini berangkat dari meningkatnya persaingan di sektor sablon yang menuntut pelaku usaha untuk terus berinovasi, mengadopsi teknologi terkini, serta meningkatkan customer experience demi menjaga kepuasan konsumen. Studi ini dilaksanakan dengan pendekatan kuantitatif menggunakan teknik survei. Hasil pengamatan dikumpulkan dari 96 subjek penelitian pengguna jasa sablon CITITEX dengan menggunakan kuesioner, kemudian dianalisis melalui Studi ini memanfaatkan regresi linier berganda melalui aplikasi SPSS untuk menganalisis data. Hasil analisis mengindikasikan bahwa, diperoleh temuan bahwasanya inovasi, adopsi teknologi digital, dan aspek customer experience secara bersamaan memberikan pengaruh yang memiliki dampak signifikan pada kepuasan pelanggan. Analisis parsial menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut juga memberikan dampak positif yang signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan inovasi, optimalisasi teknologi digital, serta customer experience positif kepada pelanggan dapat memaksimalkan kepuasan mereka. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya manajemen CITITEX secara konsisten memperkuat inovasi, mengembangkan teknologi digital, dan mengelola customer experience untuk menjaga daya saing perusahaan.