Analisis Strategi Pemasaran Usaha Kerajinan Tangan (Handmade) dalam Meningkatkan Pendapatan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di PKBM Al-Fayyad - Mudia, Beli Siska; Susilo, David K; Wijaya, Shendy Andrie (Jurnal Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pemasaran kerajinan tangan (handmade) dalam meningkatkan pendapatan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di PKBM Al Fayyad. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis SWOT untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi S-O (Strength-Opportunity) yang memaksimalkan keterampilan dan kualitas produk, memperluas jaringan reseller, memanfaatkan media digital, meningkatkan layanan, dan membangun personal branding paling relevan bagi UMKM PKBM Al Fayyad. Strategi W-O (Weakness-Opportunity) dilakukan melalui intensifikasi promosi, penetapan lokasi strategis, dan pendampingan keterampilan; strategi S-T (Strength-Threat) dengan menonjolkan keunikan produk dan ide kolaborasi; serta strategi W-T (Weakness-Threat) dengan memperbarui produk sesuai tren. Implementasi strategi ini terbukti meningkatkan pendapatan UMKM di PKBM Al Fayyad.