Kualitas Kehidupan Kerja dan Efikasi Diri sebagai Faktor yang mempengaruhi Komitmen Organisasi Pegawai PT. BPRS Magetan - Dessyarti, Robby Sandhi (Jurnal Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2025)
Komitmen organisasi merupakan kondisi dimana individu berkeinginan untuk tetap setia, melaksanakan tugas yang diberikan oleh organisasi, serta merasa menjadi bagian dari organisasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas kehidupan kerja dan efikasi diri terhadap komitmen organisasi pada karyawan PT. BPRS Magetan. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik jenuh dengan melibatkan seluruh populasi sebanyak 78 karyawan. Pendekatan penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner. Analisis data dilakukan menggunakan SmartPLS dengan uji koefisien determinasi (R²) untuk mengukur kontribusi variabel bebas dalam menjelaskan varians variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas kehidupan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, serta secara simultan kedua variabel tersebut memberikan pengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kualitas kehidupan kerja dan efikasi diri dalam membangun komitmen organisasi yang lebih baik.