Pengaruh model Problem Based Learning berbantuan aplikasi Assemblr Edu untuk meningkatkan hasil belajar IPAS peserta didik Sekolah Dasar - Rejeki, Widi Tri Ayu; Ibrahim, Yusuf; Nurfaidah, Siti Sholiha (Jurnal Pendidikan Surya Edukasi (JPSE), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar IPAS peserta didik di SDN Juntigirang 01. Diterapkannya model pembelajaran problem based learning berbantuan aplikasi assemblr edu dengan peserta didik yang menggunakan model konvesional terhadap hasil belajar IPAS, perbedaan rata – rata hasil belajar IPAS peserta didik setelah menggunakan problem based learning berbantuan aplikasi assemblr edu, peningkatan hasil belajar pembelajaran problem based learning berbantuan aplikasi assemblr edu, dan pengaruh pembelajaran model problem based learning berbantuan aplikasi assemblr edu untuk meningkatkan hasil belajar IPAS peserta didik. Metode penelitian yang digunakan yaitu quasi eksperiment dengan desain nonequivalent control group dengan menggunakan model problem based learning berbantuan aplikasi assemblr edu dan model konvesional yang berjalan sesuai dengan lembar observasi. Terdapat peningkatan hasil belajar IPAS yang menggunakan model pembelajaran problem based learning dengan peserta didik yang menggunakan model konvesional, dengan hasil N- Gain eksperimen 71 % kategori sedang, dan kontrol sebesar 49% kategori sedang. Pengaruh pada penggunaan model problem based learning berbantuan aplikasi assemblr edu dengan nilai 0,661 dalam uji effect size dengan kategori sedang. Penelitian menyimpulkan bahwa model Promblem Based Learning efektif meningkatkan hasil belajar IPAS, khususnya pada materi organ pernapasan pada manusia ddengan memfasilitasi peserta didik untuk bekerja secara kolaboratif dalam memecahkan masalah yang kontekstual.