Seni sebagai Entitas Aktif, Sebuah Kajian terhadap Transformasi Kreativitas - Fitro Nur Hakim (INVENSI, 2025)
Seni tidak lagi dipahami sebagai entitas statis, melainkan sebagai medium dinamis yang terus berevolusi seiring perubahan sosial, politik, dan budaya. Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana seni berfungsi sebagai sarana ekspresi, komunikasi, dan perlawanan terhadap realitas sosial kontemporer. Objek penelitian mencakup berbagai bentuk seni modern dan kontemporer, termasuk praktik seni digital yang diperkaya oleh teknologi kecerdasan buatan. Dengan menggunakan pendekatan analitis berbasis kajian teori seni dan teori revolusi, penelitian ini menelaah hubungan antara seniman, medium, dan audiens dalam proses penciptaan karya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seni berperan signifikan dalam pembentukan identitas, membuka ruang dialog sosial, serta mendorong transformasi pada tatanan masyarakat. Kesimpulannya, seni bukan sekadar produk akhir, tetapi merupakan proses interaktif yang mencerminkan dinamika sosial dan potensi perubahan yang terus berkembang. Art as an Active Entity: A Critical Study of Creative Transformation ABSTRACTArt is no longer understood as a static entity, but rather as a dynamic medium that continually evolves in response to social, political, and cultural change. This study aims to analyze how art functions as a vehicle for expression, communication, and resistance to contemporary social realities. The objects of inquiry encompass various forms of modern and contemporary art, including digital art practices enriched by artificial intelligence technologies. Employing an analytical approach grounded in art theory and theories of revolution, this research examines the relationship between the artist, the medium, and the audience within the process of artistic creation. The findings indicate that art plays a significant role in shaping identity, opening spaces for social dialogue, and driving transformations within societal structures. In conclusion, art is not merely a finished product, but an interactive process that reflects social dynamics and the ever-developing potential for change.