Meningkatkan Kepercayaan Konsumen Melalui Sertifikasi Halal Reguler pada Produk Pangan Olahan di Indonesia - Warto Warto; Abdul Rachman (Indonesia Journal of Halal, 2025)
Penelitian ini menganalisis secara komprehensif peran sertifikasi halal reguler dalam membangun kepercayaan konsumen terhadap produk pangan olahan di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui tinjauan literatur sistematis, mengintegrasikan data dari berbagai jurnal ilmiah bereputasi yang terindeks Scopus dan Sinta 2 dan lainnya. Hasil penelitian menyoroti evolusi regulasi halal di Indonesia dari bersifat sukarela menjadi wajib, mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang memengaruhi kepercayaan konsumen, serta menganalisis dampak sertifikasi halal terhadap minat beli dan loyalitas konsumen. Pembahasan menginterpretasikan temuan-temuan ini, membandingkannya dengan studi lain dan mengemukakan implikasi strategis bagi pelaku usaha dan pembuat kebijakan. Studi ini menyimpulkan bahwa sertifikasi halal berfungsi sebagai sinyal kredibel yang mengurangi asimetri informasi, namun efektivitasnya dimoderasi oleh faktor-faktor lain seperti religiusitas konsumen dan tantangan implementasi, khususnya bagi Usaha Mikro, Kecil dan Menengah. Penelitian ini merekomendasikan sinergi ekosistem halal dan peningkatan literasi konsumen untuk mengoptimalkan dampak sertifikasi.