PENGEMBANGAN APLIKASI ETEMU DALAM PENGELOLAAN VALUE CHAIN UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING EKONOMI KREATIF DI KOTA LUBUK LINGGAU - Rizki, Fido; Irvai, Muhammad; Nopalia, Nopalia (JUSIM (Jurnal Sistem Informasi Musirawas), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah platform digital, yaitu aplikasi E-Temu, guna mengelola rantai nilai secara efektif dan efisien dalam rangka meningkatkan nilai tambah produk dan layanan dalam sektor ekonomi kreatif di Kota Lubuk Linggau. Penelitian ini menggunakan metodologi Research and Development (R&D) dengan pendekatan pengembangan sistem berdasarkan model Waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi E-Temu berfungsi sebagai platform strategis bagi badan pemerintah dan pemangku kepentingan untuk memantau dan meningkatkan daya saing ekonomi kreatif berbasis teknologi di Lubuk Linggau. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa solusi digital yang mendukung pengelolaan rantai nilai ekonomi kreatif yang terstruktur dan berkelanjutan. Implikasi dari penelitian ini meliputi rekomendasi untuk penerapan inovasi teknologi serupa di daerah lain guna memperkuat ekosistem ekonomi kreatif berbasis teknologi