PENGEMBANGAN APLIKASI MIDDLEWARE BERBASIS LARAVEL (FILAMENT) UNTUK SINKRONISASI PENJUALAN REAL-TIME MELALUI INTEGRASI API - Sudarsono, Edi; Vebriandi, M Yazed (JUSIM (Jurnal Sistem Informasi Musirawas), 2025)
Penelitian ini mengembangkan aplikasi middleware berbasis Laravel (Filament) untuk sinkronisasi penjualan secara real-time melalui integrasi API. Penelitian bertujuan merancang arsitektur middleware yang menghubungkan sistem penjualan, inventori, CRM, dan ERP dengan latensi rendah, ketersediaan tinggi, serta keamanan data terjaga. Pendekatan konseptual mengadopsi paradigma API-first dan arsitektur mikroservis, memanfaatkan Laravel dan Filament sebagai kerangka kerja antarmuka administrasi yang efisien. Desain arsitektur mencakup pola komunikasi layanan, gateway API, manajemen identitas, enkripsi data, audit log, dan strategi governance untuk interoperabilitas dan kepatuhan kebijakan lintas sistem. Evaluasi konseptual melalui analisis arsitektur dan studi literatur berfokus pada kinerja, skalabilitas, dan respons sistem di skenario beban tinggi. Hasil kajian menunjukkan arsitektur yang diusulkan bersifat robust, modular, dan adaptif, memfasilitasi integrasi alat analitik serta sumber data tambahan tanpa mengorbankan keamanan atau kepatuhan regulasi. Temuan ini menyimpulkan bahwa middleware API-first dapat meningkatkan visibilitas inventori, mempercepat respons permintaan pasar, serta menyederhanakan pemeliharaan sistem terdistribusi. Hasil penelitian diharapkan menjadi dasar bagi integrasi data real-time yang kokoh di lingkungan bisnis modern.