SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KOS BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE BLACKBOX - Aditya, Jevon Kristo; Hidayat, Ahmad Tri (JUSIM (Jurnal Sistem Informasi Musirawas), 2025)
Pengelolaan kos yang masih dilakukan secara manual sering menimbulkan berbagai kendala, seperti keterlambatan pembayaran, pencatatan yang kurang akurat, serta komunikasi yang tidak efisien antara pemilik dan penyewa. Untuk menjawab permasalahan tersebut, dikembangkan Sistem Informasi Manajemen Kos Berbasis Web yang dirancang agar pemilik dapat mengelola kamar, data penyewa, serta pembayaran digital, sementara penyewa mengaksesnya melalui aplikasi mobile. Penelitian ini menggunakan metode black box testing untuk menguji fungsi-fungsi utama sistem. Hasil uji menunjukkan bahwa sistem mampu menampilkan data kamar, mencatat transaksi, dan memproses pengajuan keluar kos dengan baik.Secara keseluruhan, sistem ini terbukti membantu meningkatkan efisiensi, ketepatan pencatatan,dan kemudahan pengelolaan bagi pemilik kos, sekaligus memberikan pengalaman yang lebih praktis bagi penyewa.