Pelaksanaan Menu DASHAT untuk Balita Dalam Upaya Pencegahan Stunting di Desa Timbala, Bombana - Kadirun; Siagian, Heriviyatno Julika; Agusriyadin, Agusriyadin; Nur Ihsan; Dian Permana; Sandi Syah; Jelvina Riska; Sunarti; Yuyun Purnamasari; Nurhasanah; Muhammad Iksal Arisandi; Wa Ode Maizatul; Nur Fitri; Artadiyah; Agustina; Sindi Mulia Sari; Anwar Muchlisin (Jurnal Pengabdian Meambo, 2025)
Stunting merupakan masalah kesehatan yang signifikan di Indonesia, yang memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak, terutama di wilayah pedesaan. Salah satu inisiatif untuk menurunkan angka stunting adalah melalui program Dapur Sehat Atasi Stunting (DASHAT). Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada ibu hamil dan ibu balita mengenai makanan bergizi melalui demonstrasi memasak dengan menampilkan Menu DASHAT. Pengabdian masyarakat dilaksanakan pada tanggal 13–16 Agustus 2024 di Desa Timbala, Kecamatan Poleang Barat, Kabupaten Bombana. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah observasi, FGD, dan Demonstrasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai pemanfaatan ikan dalam berbagai olahan ramah anak, dengan tujuan utama mencegah stunting. Kegiatan edukasi melalui demonstrasi memasak berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil serta ibu balita dalam menyediakan makanan bergizi.