Peningkatan Pengetahuan dan Perilaku Dalam Mencegah Penyakit Cacingan Pada Anak Melalui Penyuluhan di SDN 2 Bokori Kabupaten Konawe Sulawesi Tenggara - Ruslan Madjid; Yusuf Sabilu; Sri Susanty; Annisa Qoriyah Nur Ramadhany. S; Rahma Fanti; Sitti Marzuqoh Aidah B (Jurnal Pengabdian Meambo, 2026)
Cacingan masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia, khususnya pada anak usia sekolah dasar yang rentan terinfeksi akibat kebersihan diri dan lingkungan yang kurang baik. Infeksi cacing dapat berdampak pada gizi, tumbuh kembang, hingga konsentrasi belajar anak. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan perilaku siswa SDN 2 Bokori dalam pencegahan penyakit cacingan melalui penyuluhan kesehatan. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan interaktif dengan media visual, animasi, diskusi, dan kuis. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan antusiasme siswa. Sebanyak 55 siswa mengikuti kegiatan, terlihat aktif dalam diskusi, mampu menjawab pertanyaan, serta melakukan praktik sederhana seperti mencuci tangan dengan benar. Meskipun ada kendala berupa sebagian siswa yang tidak hadir dan beberapa masih malu menjawab, kegiatan ini berjalan dengan baik dan efektif meningkatkan kesadaran siswa. Kesimpulannya, penyuluhan kesehatan terbukti dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran anak sekolah dalam mencegah cacingan.