Penguatan Kapasitas Produksi Teknologi Akuaponik pada Kelompok Budidaya Ikan (POKDAKAN) Barakati di Kelurahan Mokoau Kota Kendari - La Ode Abdul Rajab Nadia; Salwiyah; Wa Ode Sitti Zubaydah (Jurnal Pengabdian Meambo, 2026)
Akuaponik adalah solusi budidaya ikan bagi masyarakat karena mengintegrasikan budidaya ikan dan tanaman dalam satu ekosistem, memanfaatkan limbah ikan sebagai nutrisi tanaman dan mengurangi penggunaan air serta efisiensi lahan budidaya. Tujuan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah untuk meningkatkan kapasitas produksi budidaya ikan  Pokdakan Barakati dengan sistem akuaponik dan penguatan bisnis sehingga tercipta keberlanjutan usaha dan kemandirian pangan. Kegiatan ini mencakup beberapa tahap, yaitu  bimbingan teknis, pendampingan teknis pembuatan akuaponik, pendampingan produksi, penguatan kapasitas bisnis Pokdakan Barakati dan evaluasi. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, bimbingan teknis, praktek dan pendampingan lapangan, yang melibatkan semua anggota Pokdakan Barakati. Hasil program PKM ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan anggota Pokdakan Barakati dalam aplikasi akuaponik pada kolam budidaya, anggota Pokdakan telah memproduksi 3000 ekor ikan lele dan 9000 ekor ikan nila, serta memproduksi tanaman kangkung dan juga tanaman pakchoy, telah diaplikasikan sistem pembayaran Qris pada unit bisnis Pokdakan Barakati, serta pengelolaan usaha kelompok yang produktif. Sebagai kesimpulan, terlihat antusiasme tinggi dari anggota Pokdakan Barakati untuk terus mengembangkan dan memanfaatkan teknologi akuaponik ini, meningkatkan produksi ikan dan tanaman serta menciptakan bisnis kekinian yang berkelanjutan dan dapat direplikasi di lokasi budidaya yang lain