Edukasi Peran Rekam Medis Sebagai Penyedia Informasi Kesehatan Pada Siswa SMK Muhammadiyah Cilegon Provinsi Banten - Erwin Muhtarudin; Heru Indra Cahya; Ita La Tho; Suciyati; Nurul (Jurnal Pengabdian Meambo, 2026)
Rekam medis merupakan komponen penting dalam sistem pelayanan kesehatan karena berfungsi sebagai sumber informasi kesehatan yang akurat, lengkap, dan berkesinambungan. Namun, tingkat pemahaman siswa sekolah menengah kejuruan terhadap pentingnya rekam medis masih rendah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa SMK Muhammadiyah Cilegon mengenai peran rekam medis sebagai penyedia informasi kesehatan serta memperkenalkan profesi Perekam Medis dan Informasi Kesehatan (PMIK). Metode pelaksanaan meliputi tiga tahap, yaitu pra-pelaksanaan (koordinasi, penyusunan materi, dan pembuatan instrumen), pelaksanaan (pre-test, penyampaian materi edukatif, diskusi interaktif, dan post-test), serta evaluasi hasil. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 9 Oktober 2025 diikuti oleh 43 siswa. Analisis dilakukan dengan membandingkan hasil pre-test dan post-test untuk menilai peningkatan pengetahuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan rata-rata pengetahuan siswa dari 66.76% menjadi 84.9%, atau terjadi peningkatan sebesar 27.2% setelah kegiatan edukasi. Peserta menunjukkan antusiasme tinggi, partisipasi aktif dalam diskusi, serta peningkatan pemahaman terhadap pentingnya kerahasiaan data pasien dan fungsi rekam medis dalam pelayanan kesehatan. Selain itu, kegiatan ini menumbuhkan minat siswa terhadap profesi PMIK dan memperkuat kemitraan antara Poltekkes ‘Aisyiyah Banten dan SMK Muhammadiyah Cilegon. Kesimpulannya, kegiatan edukasi ini efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan siswa terkait peran strategis rekam medis.