Penyuluhan Berbasis Media Video Mengenai Gizi Ibu Hamil Pada Kelas Ibu Hamil Sebagai Upaya Pencegahan Stunting - Djusiana Eka Cessaria; Indria Hafizah; La Ode Alifariki; Muhammad Rustam HN; Pranita Aritrina; Amiruddin Eso (Jurnal Pengabdian Meambo, 2026)
Stunting masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia, terutama disebabkan oleh kekurangan gizi kronis sejak masa kehamilan. Edukasi gizi yang efektif bagi ibu hamil sangat diperlukan untuk meningkatkan pengetahuan dan perilaku gizi seimbang selama masa kehamilan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai gizi seimbang melalui penyuluhan berbasis media video pada kelas ibu hamil sebagai upaya pencegahan stunting. Metode pelaksanaan meliputi tahap pra pelaksanaan (persiapan materi dan media video), pelaksanaan (penyuluhan interaktif dan pemutaran video edukatif), evaluasi (pre-test dan post-test), serta monitoring (observasi keberlanjutan kegiatan dan umpan balik peserta). Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan minat ibu hamil terhadap penerapan gizi seimbang selama kehamilan. Kegiatan ini juga memperlihatkan bahwa media video efektif dalam menyampaikan pesan gizi dengan cara yang menarik, mudah dipahami, dan berkelanjutan. Kesimpulannya, penyuluhan berbasis media video dapat menjadi metode edukatif yang efisien dan aplikatif dalam mendukung upaya pencegahan stunting sejak masa kehamilan.