Optimalisasi Peran Kader Kesehatan Melalui Program KASIH dalam Peningkatan Kesehatan Wanita Usia Subur dan Ibu Hamil - Dewi Marfuah; Dian Anggraini; Rizal Ilbert (Jurnal Pengabdian Meambo, 2026)
Kader kesehatan, sebagai ujung tombak pelayanan kesehatan di tingkat masyarakat, memiliki peran strategis dalam memberikan edukasi, pendampingan, dan deteksi dini masalah kesehatan pada kelompok Ibu hamil dan wanita usia subur. Namun, kemampuan kader dalam memberikan pelayanan kesehatan masih terbatas akibat kurangnya pelatihan dan sumber daya yang memadai. Program "KASIH" (Kesehatan Wanita Usia Subur dan Ibu Hamil) dirancang untuk meningkatkan kapasitas kader dalam mendukung kesehatan WUS dan ibu hamil melalui aplikasi Go Senam Hamil dan Cinta Payudara. Tujuan utamanya adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader kesehatan. Program ini mendukung SDGs, IKU, ASTA CITA, dan area fokus RIRN. Hasil dari program ini adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan kader dengan skor rata-rata pra-tes 64.2 dan meningkat menjadi 92 pada pasca-tes, yang menunjukkan bahwa 100% kader dapat menggunakan aplikasi secara mandiri, dan respons kepuasan masyarakat terhadap Program KASIH mencapai rata-rata 4.8 (kategori sangat baik). Program ini terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan peran kader dalam memberikan edukasi kesehatan kepada ibu hamil melalui olahraga dan deteksi dini risiko kanker payudara melalui pemeriksaan payudara sendiri, serta pendampingan bagi wanita usia subur dan ibu hamil