Optimalisi Perkembangan Sosial Emosional Melalui Edukasi dan Media Diqital - Firdaus; Andini Hardiningrum; Ashafidz Fauzan Dianta (Jurnal Pengabdian Meambo, 2026)
Rendahnya kualitas stimulasi sosial-emosional anak usia dini akibat keterbatasan kolaborasi antara pendidik dan orang tua serta belum optimalnya pemanfaatan teknologi digital menjadi dasar pelaksanaan Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) “Nabung Bocah”. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) “Nabung Bocah” dilaksanakan di TK Swandayani Wonokromo Surabaya dengan tujuan meningkatkan perkembangan sosial-emosional anak usia dini melalui sinergi antara pendidik dan orang tua dengan dukungan teknologi digital. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, implementasi media digital Nabung Bocah, serta pendampingan dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pengetahuan dan keterampilan peserta. Pemahaman konsep sosial-emosional anak meningkat menjadi 80%, kemampuan komunikasi efektif dan pengelolaan emosi meningkat dari 36% menjadi 79%, sedangkan keterampilan penggunaan aplikasi digital meningkat dari 46% menjadi 81%. Peningkatan ini menunjukkan efektivitas sosialisasi dan media digital dalam memperkuat kolaborasi antara guru dan orang tua dalam mendukung tumbuh kembang anak secara berkelanjutan  sehinga perkembangan anak bisa secara optimal