Masyarakat Siaga Stroke “Edukasi Golden Hour Untuk Penyelamatan Nyawa di Desa Palakahembi, Wilayah Kerja Puskesmas Kawangu, Kabupaten Sumba Timur” - Martha Meti Kody; Umbu Putal Abselian; Yosephine E.S Gunawan (Jurnal Pengabdian Meambo, 2026)
Stroke masih menjadi salah satu penyebab utama kematian dan kecacatan, yang sebagian besar dipicu oleh hipertensi yang tidak terdeteksi dan tidak terkelola dengan baik, terutama di wilayah pedesaan dengan keterbatasan akses informasi dan layanan kesehatan. Kondisi tersebut juga terjadi di Desa Palakahembi, Kecamatan Pandawai, Kabupaten Sumba Timur, di mana kesadaran masyarakat terhadap pencegahan, pengenalan gejala awal, dan respons cepat terhadap stroke masih rendah. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat Desa Palakahembi tentang pencegahan dan kewaspadaan stroke melalui edukasi hipertensi, pengenalan tanda dan gejala awal stroke, serta pentingnya deteksi dini dan penanganan cepat. Program Studi Keperawatan Waingapu melaksanakan kegiatan Pengabdian Masyarakat di Desa Palakahembi Kecamatan Pandawai Kabupaten Sumba Timur berupa penyuluhan kesehatan kepada kelompok masyarakat agar yang memiliki kesadaran, pengetahuan, dan keterampilan dalam mencegah, mengenali, dan merespon stroke secara cepat di Desa Palakahembi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan metode participatory community service. Hasil pre-test dan pos-test terdapat nilai rerata pos-test pada penyuluhan sebesar 92.8%. dibandingkan rerata pre-test sebesar 32.8%. Kesimpulan dan saran. Semakin bertambahnya pengetahuan masyarakat tentang hipertensi dan partisipasi masyarakat dalam merubah gaya hidup sehat maka kewaspadaan terhadap penyakit stroke semakin baik