Sosialisasi Standar Pengisian Rekam Medis dan Etika Dokumentasi Kesehatan di Puskesmas Serang Kota - Erwin Muhtaruddin; Heru Indra Cahya; Ita La Tho (Jurnal Pengabdian Meambo, 2026)
Rekam medis merupakan komponen penting dalam penyelenggaraan pelayanan kesehatan karena berfungsi sebagai dasar pengambilan keputusan klinis, administrasi, dan pembuktian hukum. Namun, masih ditemukan ketidaksesuaian dalam pengisian dan penerapan etika dokumentasi di fasilitas pelayanan kesehatan. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman tenaga kesehatan mengenai standar pengisian rekam medis dan etika dokumentasi di Puskesmas Serang Kota. Metode kegiatan meliputi survei lapangan, pelaksanaan sosialisasi, evaluasi melalui pre-test dan post-test, serta monitoring pascapelaksanaan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dari 66.76% sebelum sosialisasi menjadi 84.9% setelah sosialisasi. Kesimpulan pengabdian bahwa terjadi peningkatan pemahaman tenaga kesehatan dan peserta mampu menerima materi dengan baik dan memahami pentingnya dokumentasi yang akurat, lengkap, dan beretika sebagai bagian dari peningkatan mutu pelayanan kesehatan.