Pendidikan Kesehatan dan Latihan Batuk Efektif Pada Penderita TB Paru dengan Bersihkan Jalan Nafas Tidak Efektif di Wilayah Puskesmas Mulyorejo - Soep; Indrawati (Jurnal Pengabdian Meambo, 2026)
Tuberkulosis (TB) paru merupakan penyakit infeksi menular yang masih menjadi masalah kesehatan masyarakat dengan tingginya angka penularan dan komplikasi, terutama pada pasien yang mengalami ketidakefektifan bersihan jalan napas. Kurangnya pengetahuan pasien mengenai teknik batuk efektif dan pencegahan penularan menjadi salah satu faktor yang memperberat kondisi dan menurunkan kualitas hidup penderita. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan perilaku pencegahan pada penderita TB paru melalui pendidikan kesehatan dan latihan batuk efektif di wilayah kerja Puskesmas Mulyorejo. Metode pelaksanaan mencakup tahap persiapan, pelaksanaan edukasi, demonstrasi teknik, evaluasi pengetahuan, serta monitoring kepatuhan minum obat dan pencegahan penularan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan skor pengetahuan dari rata-rata 70.86 pada pretest menjadi 81,70 pada posttest, serta meningkatnya kemampuan peserta dalam melakukan teknik batuk efektif dengan benar. Kesimpulannya, intervensi pendidikan kesehatan dan latihan batuk efektif terbukti efektif meningkatkan pemahaman dan keterampilan pasien dalam mengelola penyakit serta membantu memutus rantai penularan TB di lingkungan keluarga.