PKM Masyarakat Pesisir: Pelatihan Pembuatan Cookies Diadema Setosum sebagai PMT-Anak Tinggi Protein dan Zat Gizi Mikro - Wa Ode, Salma; I Made Christian Binekada; Wa Ode Piliana; Syefira Salsabila; Fithria; La Ode Ahmad Saktiansyah (Jurnal Pengabdian Meambo, 2026)
Diadema setosum sangat berlimpah di perairan laut Provinsi Sulawesi Tenggara khususnya di Desa Mekar Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe, namun belum dimanfaatkan sebagai PMT lokal. Diketahui sekitar 90% masyarakat yang tinggal diwilayah pesisir Desa Mekar memiliki mata pencaharian sebagai nelayan, selain itu sekitar 30% anak masih mengalami kekurangan gizi dan ada 5 anak yang teridentifikasi stunting. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkat kapasitas masyarakat dan edukasi gizi dalam pemanfaatkan pangan kearifan lokal melalui pelatihan dan ketrampilan mengolah produk PMT lokal berbasis gonad Diadema setosum. Mitra program ini adalah masyarakat/keluarga balita yang mengalami kekurangan gizi, berjumlah 16 orang dan dibentuk menjadi dua tim kelompok. Metode pendekatan yang digunakan pada program ini adalah penyuluhan, interview dan pelatihan. Hasil pengabdian kepada masyarakat (PKM) sebagai berikut; (1) Terbentuknya tim kelompok mitra usaha baru (2) Menambah pengetahuan terkait kesehatan dan gizi anak, (3) Adanya inovasi pengembangan produk Cookies Diadema setosum yang sebagai makanan tambahan anak (PMT-Lokal) di Desa Mekar. Kesimpulan dari PKM ini, Produk PMT-Lokal berbasis gonad Diadema setosum dapat dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan asupan protein dan zat gizi mikro bagi anak yang mengalami kekurangan gizi.