Sosialisasi Tata Cara Pembuatan Curriculum Vitae (CV) Kepada Mahasiswa Bioteknologi Fakultas MIPA Universitas Halu Oleo - Efrita Bataragoa; Nyoman Yudi Antara; Ida Ayu Preharsini Kusuma; Rita Ningsih (Jurnal Pengabdian Meambo, 2026)
Persaingan dunia kerja yang semakin ketat menuntut lulusan perguruan tinggi untuk memiliki kesiapan karier yang matang. Salah satu faktor penting dalam proses rekrutmen kerja adalah kemampuan menyusun Curriculum Vitae (CV) yang profesional dan menarik. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan sosialisasi mengenai penyusunan CV yang efektif dan sesuai dengan kebutuhan industri. Metode kegiatan dilaksanakan melalui empat tahap, yaitu pra pelaksanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan monitoring. Kegiatan dilakukan di ruang kelas Program Studi Bioteknologi FMIPA UHO pada tanggal 28 Mei 2025 dengan peserta sebanyak 30 mahasiswa tingkat akhir. Tahap pelaksanaan meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, dan praktik langsung pembuatan CV menggunakan aplikasi Canva. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan hasil pre-test dan post-test serta penyebaran kuesioner kepuasan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai struktur dan teknik penyusunan CV. Sebanyak 100% peserta mengalami peningkatan nilai post-test dan mampu menghasilkan CV profesional yang sesuai dengan bidang Bioteknologi. Selain itu, kegiatan ini juga menumbuhkan kesadaran mahasiswa mengenai pentingnya personal branding dan pengelolaan profil profesional melalui media digital seperti LinkedIn. Kesimpulannya, kegiatan PKM ini berhasil meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam menyusun CV yang baik, menarik, dan relevan dengan kebutuhan dunia kerja.