Prototype Automated Traffic Light Phase Control berbasis Model YOLOv5s Menggunakan Raspberry Pi 5 dan ESP32 sebagai Perangkat Kontrol - Nabiel Athallah, Rayhan Kimi; Pratama, I Putu Gede Pringga Aditya; Mamboran, Jonathan Marthen; Partha, Cokorde Gede Indra; Agung, I Gusti Agung Putu Raka (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2025)
Kemacetan akibat naiknya volume kendaraan pada persimpangan jalan merupakan tantangan utama dalam manajemen lalu lintas, kondisi ini mengakibatkan turunnya tingkat pelayan persimpangan. Turunnya tingkat pelayanan ditandai dengan lamanya waktu tundaan pada persimpangan tersebut [1], hal ini terjadiakibat kurangnya kemampuan adaptasi pengendalian traffic light konvensional terhadap fluktuasi volume kendaraan. Berdasarkan permasalahan ini diperlukan sebuah sistem traffic light yang mampu beradaptasi terhadap fluktuasi volume kendaraan, sehingga penelitian ini mengembangkan Automated Traffic Light Phase Control yang mampu melakukan pengendalian adaptif pada traffic light. Sistem ini terdiri dari 2 komponen yakni perangkat observasi sebagai pendeteksi volume kendaraan dengan program computer vision dan perangkat kontrol sebagai pengendali traffic light berdasarkan volume kendaraan. Hasil pengujian menunjukkan perangkat observasi memiliki akurasi deteksi 86,4% dan perangkat kontrol dapat menyesuaikan phase traffic light secara otomatis sehingga menunjukkan potensi dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan lalu lintas di persimpangan dan mengurangi waktu tundaan lalu lintas