PENGARUH DISIPLIN DAN TUNJANGAN PROFESI GURU TERHADAP PRESTASI KERJA DI MTS N 2 KOTA CILEGON - Mahfudoh; Firdaus, M. Fulaisum; Masruroh (e-Jurnal Aksioma Al-Musaqoh : Journal of Islamic Economics and Business Studies, 2025)
Semakin berkembangnya zaman modern, persaingan dalam mencari kekayaan pun semakin terlihat. Itulah sebabnya pendidikan kini menjadi salah satu kebutuhan wajib di setiap negara. Metode penelitian ini penulis menggunakan metode survey dan jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian asosiatif kasual dengan pendekatan kuantitatif, sedangkan untuk pengolahan data menggunakan spss versi 25. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengambil populasi guru Mts N 2 Cilegon. Jumlah sampel 53 responden. Hasil uji t variabel Disiplin (X1) mendapatkan nilai thitung sebesar 7,234 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 jadi kesimpulannya df = n-k jadi 53 – 3 (Variabel), dengan itu thitung > ttable dengan nilai ttable 1.67591 jadi thitung 7,234 > 1.67591 Ho ditolak, nilai signifikansi dengan nilai 0,000 < 0,05 disimpulkan nilai signifikansi lebih kecil dari nilai 0,05 dengan ini Ha diterima. Jadi bahwa Disiplin berpengaruh terhadap Prestasi Kerja dan uji t variabel Tunjangan Guru (X2) mendapatkan nilai thitung sebesar 4,999 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 jadi kesimpulannya df = n-k jadi 53 – 3 (Variabel), dengan itu thitung > ttable dengan nilai ttable 1.67591jadi thitung 4,999 > 1.67591 Ho ditolak, nilai signifikansi dengan nilai 0,000 < 0,05 disimpulkan nilai signifikansi lebih kecil dari nilai 0,05 dengan ini Ha diterima. Jadi Tunjangan Guru berpengaruh terhadap Prestasi Kerja. Untuk hasil uji f nilai F = 29,429 dengan berdasarkan table distribusi Ftabel (df1 = 2, Df2 = n-k-1 (53-2-1 = 50) pada taraf α = 5% Ftabel adalah 2.79. Sehingga Fhitung > Ftabel (29,429> 2.79). Disimpulkan bahwa Ho ditolak dan nilai signifikan < nilai probabilitas 0,000 < 0,05, karena nilai signifikan pengujian lebih atau berada dibawah nilai α = 5% maka Ha diterima dapat disimpulkan bahwa gabungan dua variabel independen yang terdiri dari variabel Disiplin, dan Tunjangan Guru mempunyai pengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap Prestasi Kerja.